У каждого из нас есть цели в жизни. Большие и маленькие. Глобальные и не очень. Наиважнейшие и так себе.
Сегодня мы поговорим о том, как желательно правильно заниматься Целеполаганием.
Поехали?!
У такого направления, как Постановка Целей, есть свои законы и правила. У разных авторов они несколько отличаются. Я вам расскажу о тех, которым меня научил Евгений Сергеевич Слесарев в своём курсе «Теория психического текста.». Выдам со своими комментариями, конечно.
Итак, Правила постановки целей:
Цель должна быть достижима, реальна и реализуема. Нельзя пожелать — слетать на Луну или заработать миллиард за месяц. Пожелать, конечно можно) Только это уже мечта и фантазия, а не цель.
Цель должна быть развёрнута во времени и пространстве. Иметь временные и физические рамки. Необходимо продумать, просчитать и записать цель с указанием даты и места исполнения. Например: я хочу приобрести двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге до августа 2025 года. Помним, что цель должна быть достижимой.
Цель должна быть только Моей. Не маминой, не дочкиной, не друзей и так далее. Только Моя цель. Которую Я Хочу достичь. Желательно, Очень Хочу.
Цель должна быть важной для меня, «кайфовой», то есть эмоционально окрашенной. Чтобы так сильно хотелось достичь желаемого, что «аж зубы сводит».
Важно иметь в виду вариант «отката». Для этого нужно ответить на вопрос — «что плохого случится, если я этого достигну?». Например: Женщина хочет познакомиться с мужчиной, построить отношения и выйти замуж. Но внутри крутится мысль, что её детям будет сложно ужиться с её избранником. И достижение цели откладывается, что-то постоянно мешает, как-то не складывается. Важно продумать «вторичные невыгоды» достижения результата, если цель «буксует». Тогда, возможно, отложить эту цель на более позднее время или вовсе отказаться от неё.
Итак. Что нужно сделать?
Выбрать время, сесть удобно, в спокойной неотвлекающей обстановке, без внешних и внутренних раздражителей. Быть «сытым и довольным», я так это называю). Расписать все 5 пунктов. Обязательно — взять ручку и своей рукой написать все пункты. Можно напечатать в компьютере, но это менее предпочтительно.
При фиксации цели на бумаге ручкой задействовано большее количество зон мозга, а это важно, поверьте.
Так что размышляем, пишем и реализуем!
Людмила Каткова, психолог-консультант
Читать в источнике
***
ОБ АВТОРЕ.
Людмила Каткова является автором нескольких книг по психологии на ЛитРес. Основные направления — позитивное мышление, работа с гиперсоциальностью психики и экстрацеребральностью психики, работа с психосоматикой через «схему тела», сексология, разрешение сложных жизненных ситуаций.
Получить индивидуальную консультацию у Людмилы Катковой можно, обратившись в Ватсапп: 89806387202, Телеграмм — @Mila_7202, либо на сайте. Первые 5 сообщений бесплатны, затем предоплата, и дальнейшее общение. Скидка 20% при предоплате 3 консультаций. Каждую неделю розыгрыш 1 бесплатной консультации для подписчиков.
Больше публикаций автора на разные темы здесь.